Cara Bikin Cilok Aci dengan Mudah, Dijamin Lezat!

Cara Bikin Cilok Aci

Cara Bikin Cilok Aci (Flickr.com/candramawat)

Cara Bikin Cilok Aci

Cilok aci adalah camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari aci atau tepung kanji yang dicampur dengan bumbu-bumbu dan dimasak dalam air mendidih.

Berikut adalah cara bikin cilok aci dengan resep dan bahan-bahan sederhana.

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Bakso Tahu dengan Mudah, Dijamin Enak!

Bahan-bahan

  • 200 gram tepung kanji
  • 250 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 sendok makan daun bawang iris halus
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • Kecap manis dan saus sambal untuk pelengkap

Cara membuat cilok aci

1. Campurkan tepung kanji, garam, dan gula dalam mangkuk besar.

2. Tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis.

3. Masukkan bawang merah goreng, daun bawang iris halus, bawang putih yang sudah dihaluskan, dan merica bubuk ke dalam adonan. Aduk rata.

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan letakkan di atas piring yang sudah dioles minyak.

5. Panaskan air dalam panci hingga mendidih.

6. Masukkan bola-bola cilok ke dalam air mendidih dan biarkan selama 5-7 menit atau hingga bola-bola cilok mengapung di atas air.

7. Angkat bola-bola cilok dengan menggunakan sendok berlubang dan tiriskan.

8. Sajikan cilok aci dengan kecap manis dan saus sambal sebagai pelengkap.

10. Cilok aci siap dinikmati sebagai camilan atau makanan ringan yang enak dan gurih.

Selamat mencoba!