Cara Bikin Bumbu Pecel yang Enak dan Gampang

cara bikin bumbu pecel

Cara bikin bumbu pecel (flickr.com/Luthfi Muhamad Hasya)

Cara Bikin Bumbu Pecel

Cara bikin bumbu pecel tidaklah sulit karena kamu hanya membutuhkan beberapa bahan saja. Selain itu, cara membuatnya pun cukup mudah.

Bumbu pecel cukup praktis untuk menemani makan. Hanya perlu disiram air hangat, maka bumbu pecel sudah lebur dan siap disantap dengan nasi dan lauk lainnya.

Baca juga: Resep Rica Rica Bebek dan Cara Membuatnya

Simak cara membuat bumbu pecel dan bahan yang dibutuhkan berikut ini.

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 5 buah cabai rawit (atau bisa disesuaikan dengan selera)
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kacang tanah yang sudah disangrai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula merah, sisir halus
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh terasi matang (opsional)
  • air secukupnya

Cara membuatnya:

1. Pertama-tama, kita bisa memulai dengan menghaluskan cabai rawit, bawang putih, kacang tanah, dan terasi (jika digunakan) menggunakan blender atau cobek.

2. Selanjutnya, tambahkan daun jeruk yang sudah dipotong kecil, garam, gula merah yang sudah disisir halus, dan air jeruk nipis. Aduk rata.

3. Tambahkan air secukupnya agar bumbu pecel tidak terlalu kental atau terlalu encer. Aduk kembali hingga merata.

4. Cicipi bumbu pecel, jika dirasa masih kurang asam atau kurang gurih, bisa ditambahkan sedikit garam atau air jeruk nipis.

5. Bumbu pecel siap disajikan dengan nasi dan aneka sayuran seperti kangkung, kacang panjang, atau tauge.

6. Jangan lupa tambahkan kerupuk atau emping sebagai pelengkapnya.

Itulah cara bikin bumbu pecel dengan mudah. Selamat mencoba dan semoga berhasil!