Di Indonesia, hampir setiap daerahnya memiliki tempat wisata dan kuliner khas yang bisa menarik minat wisatawan. Salah satunya adalah Jember. Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan kota kecil ini, bukan?
Jember merupakan salah satu kota yang terletak di Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Kota ini memiliki pantai yang indah serta sarat akan sejarah di dalamnya, yakni pantai Watu Ulo.
Saat ini, Jember juga dikenal sebagai kota karnaval hingga ke mancanegara. Sebab, setiap tahun kota ini mengadakan acara JFC alias Jember Fashion Carnival.
Makanan Khas Jember
Selain itu, Jember juga memiliki beberapa jenis kuliner khas yang wajib dicicipi saat sedang berkunjung ke sana. Beberapa kuliner tersebut diantaranya:1. Pecel Pincuk Garahan
Dikatakan sebagai pecel pincuk karena wadah yang digunakan saat penyajian adalah daun pisang. Sama dengan pecel pada umumnya, bumbu pecel pincuk Garahan juga terbuat dari kacang tanah.
Bedanya, jika pecel lain memiliki rasa gurih dan sedikit pedas, pecel pincuk Garahan justru memiliki rasa pedas dan sedikit asam. Selain itu, bumbu kacangnya juga tidak terlalu halus namun sangat nikmat.
2. Suwar Suwir
Photo: primadona jember
Makanan khas Jember yang paling terkenal adalah suwar suwir. Suwar suwir terbuat dari bahan dasar singkong yang diolah dengan cara khusus. Suwar suwir memiliki rasa manis.
Bisa dikatakan tekstur dan rasanya hampir mirip seperti dodol. Hingga kini, suwar suwir memiliki banyak varian rasa, seperti coklat stroberi, durian, dan masih banyak lainnya.
Suwar suwir sangat cocok dijadikan sebagai oleh-oleh, sebab bisa bertahan dalam jangka waktu yang cukup lama.
3. Prol Tape
Prol tape bisa dikatakan sebagai kudapan yang memiliki beberapa varian rasa, seperti rasa keju, coklat, kismis, dan original, sehingga sangat cocok disantap bersama keluarga.
4. Pia Tape
5. Pecel Gudeg
Dalam satu porsi pecel gudek, dilengkapi dengan potongan daging, cecek, rempeyek, dan beragam jenis lauk lainnya yang bisa dipilih sesuai selera.
6. Martabak Malabar
Namun, bedanya jika martabak pada umumnya menggunakan daging sapi maupun daging ayam, martabak malabar justru menggunakan daging kambing. Selain itu, kulit martabaknya pun dibuat sangat tipis.
Well, itulah beberapa kuliner khas Jember yang wajib kamu coba saat berkunjung ke sana. Sebenarnya masih banyak kuliner khas Jember yang juga tidak kalah nikmat. Jadi, saat berkunjung ke kota kecil ini, jangan sia-siakan kesempatan untuk berwisata kuliner juga, ya!
Temukan informasi kuliner dan resep hanya di gagaldiet.com
Author : Eva